二手車商轉戰線上“引流變現”

二手車商轉戰線上“引流變現”-全球十大通缉犯
编辑:世界十大水怪                  2020年02月20日 06:41:24

二手車商轉戰線上“引流變現”

中國汽車流通協會調研結果顯示,疫情應對能力不足、資金流轉壓力增大、上門客源銳減等因素對二手車經銷商造成衝擊。截至2月17日18時,二手車經銷商復工率僅為11.14%,74.09%的二手車經銷商完全未開工,14.77%的二手車經銷商僅安排人員值班。

二手車商轉戰線上“引流變現”

在此背景下,不僅瓜子二手車等二手車電商,傳統二手車經銷商也在逐步探索二手車線上銷售模式。調研數據顯示,超過半數二手車經銷商開始轉換運營理念,利用互聯網優勢,多渠道展開企業運營。在無法開店營業情況下,50.36%的二手車經銷商通過直播、短視頻、二手車之家等線上渠道銷售二手車。

據瞭解,瓜子二手車“無接觸購車”主要分為線上線下兩部分。消費者通過線上咨詢、選購、簽約、提檔過戶,結合線下車輛與場地全面消毒清潔,實現全程“無接觸購車”。

據統計,在中國汽車用戶手機應用中,抖音、快手等短視頻App“霸屏率”高達79.8%。因此,大量短視頻App用戶將是汽車產品的潛在消費者,而直播銷售二手車讓他們足不出戶就能看車、選車。

中國汽車流通協會副秘書長羅磊認為,雖然通過網絡銷售二手車尚存難點,但從整個行業體系角度看,二手車經銷商反而更容易擁抱線上。他表示,“新車銷售在線下已形成穩定、有效的體系。目前,線上傳播效果還比不上4S店中的面對面交流。與新車銷售相比,一方面二手車無需授權,不會受太多約束;另一方面二手車線下銷售網絡並不如新車健全,這些都使得網絡渠道在二手車銷售中具備扮演更重要角色的潛力”。

受新冠肺炎疫情影響,基於公共出行可能存在的傳播風險,消費者個人出行、汽車消費等需求持續上漲。2月19日,瓜子二手車宣佈上線“無接觸購車”全流程服務,消費者可以在線上完成選購和消費的全流程,直接預約提車。業內人士表示,“無接觸購車”讓消費者在疫情特殊時期能夠更放心地消費二手車,有助於滿足疫情期間增加的私家車出行需求,也推動二手車行業進一步轉戰線上。不過,消費者對於線上購車的種種顧慮能否順利打消,一旦出現糾紛該如何解決,都將成為二手車商可能面對的考驗。

乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,二手車流轉分為多個環節,由於雙方之間具備較好的信任程度,其中B2B環節很適合放在網上進行。不過,直接面對消費者的網上銷售會更複雜,難度更大。

據瞭解,不同於新車的標準化,二手車“一車一況”。消費者在購買新車時,只需要選擇車型與配置即可,但在購買二手車時,則需要綜合考慮車輛新舊程度、性能表現等諸多極為具體的細節。在業內人士看來,這無疑給二手車經銷商網上銷售帶來考驗。

值得註意的是,在二手車經銷商紛紛上“雲”後,網絡渠道的營銷效果正成為業內關註焦點。北京商報記者註意到,除瓜子二手車、優信等電商平臺,二手車經銷商線上營銷手段普遍較為單一,多以短視頻、直播為主,部分經銷商在視頻中只用口語簡單介紹車輛情況,而目前整車企業在線上銷售新車時已普遍用上App、VR、線上展廳等多種技術。

四大凶兽|最漂亮的av女星|封门村灵异事件|太平公主怎么死的|十大将军排名|最漂亮的av女星|西晋第一个皇帝|清朝第一位皇帝|蒋经国的儿子|世界第一高楼